Вопрос-ответ

Какие могут быть причины для отказа при лицензировании косметологии?

  • если предоставляется недостоверная, искаженная информация в документации, представленной лицензиатом на предоставление косметологических услуг;
  • соискатель не соответствует требованиям и условиям лицензии.

Соискатель имеет право обжалования в порядке, который устанавливается законодательством РФ, насчет отказа органа лицензирования в выдаче лицензии или бездействии лицензирующего органа.

Если обжалование происходит в административном порядке, соискатель получает право потребовать независимую экспертизу. Проведение независимой экспертизы и оплата определена в положении о лицензировании косметологии рассматриваемого вида деятельности.

Запрещено требование предоставления документации соискателем, несоответствующей лицензии на косметологию.

Документацию необходимо предоставить в соответствующий орган, по описи, копия которой должна быть у соискателя, с полагающейся отметкой. Если предоставляемая документация не соответствует действительности или искажена, соискатель будет нести ответственность перед законом РФ.

Контролирует соблюдение лицензиатом требований и условий соглашения в процессе лицензирования, которые определенные соответствующим положением говорящем о лицензировании услуг данного вида деятельности, лицензирующий орган в рамках собственной компетенции.

Законом о лицензировании косметологии оглашается, что органы лицензирования могут:

  • Провести проверку деятельности лицензиата на предмет выполнения лиц. требований и условий;
  • Запросить у лицензиата необходимую документацию и в процессе проведения проверок;
  • Составить акты или протоколы, основываясь на результатах проверки указывая конкретные нарушения;
  • Принятие решений, которые обязывают лицензиата устранить нарушения, и установление сроков их устранения;
  • Вынесение предупреждений лицензиату. Лицензирующий орган вполне может приостановить действие лицензии, если им выявлены неоднократные или грубые нарушения лицензии.

В обязанности лицензирующего органа входит установка срока устранения нарушений лицензиатом, которые стали причиной приостановления действия лицензии на предоставление косметологических услуг. Причем, стоит учесть, что этот срок должен быть не более полугода. Если же устранение нарушений не произошло, то в правах лицензионного органа обратится с заявлением в суд, с просьбой аннулировать лицензию на косметологию.

Лицензиат должен в письменной форме уведомить об устранении им нарушений лицензирующий орган, чтобы восстановить действие лицензии. В свою очередь орган занимающийся приостановлением лицензии, в течении трех дней должен уведомить о своем решении, и прислать проверку, которая задокументирует эти изменения.

За восстановление действия лицензии плата не взымается. Также не продлевается срок действия лицензии, приостановление учитывается. Потеря юридической силы лицензии на косметологию может быть в случае, если юридическое лицо ликвидируется или его деятельность прекращена в связи с реорганизацией. Среди исключений стоит отметить преобразование и прекращение действия свидетельства, подтверждающего регистрацию гражданина, его как индивидуального предпринимателя.

В полномочия лицензирующего органа входит аннулирование лицензирования косметологии, без подтверждения в судебном порядке, если лицензиат не сделал оплаты на протяжении трех месяцев. Также, в кодексе РФ предусмотрено наказание за административные нарушения прав. Когда организация, действующая по лицензии косметологии, не имеет разрешение на ее осуществление, то она получает штраф. Также возможна конфискация всей продукции, изготовленной без лицензии на косметологию, к тому же может изыматься сырье и оборудование. Исходя из этого, делаем вывод, что предприятие имеет законодательное право осуществлять косметические услуги, только в случае, если у него есть лицензия косметолога, полученная законным путем. Без лицензии любая деятельность в этой сфере незаконна.

Бухгалтерский учет и налоговый расходов медицинской организации, которые непосредственно связаны с приобретением лицензии на косметологию.
(п. 1 ст. 252), цели наложения налогов на прибыль обоснованы расходами, которые экономически оправданные и затраты, которые подтверждены документально. В связи с тем, что косметическая деятельность, требует лицензирования, то затраты на лицензию считаются оправданными с экономической точки зрения, и могут быть добавлены к производству и реализации.

Порядок устанавливается ст. 272, согласно п. 1 согласно которой признаются расходы, которые принимаются налогообложением, и их признают в отчетном периоде, когда они актуальны.

Дата появления расходов определяется ст. 272. Стоит учесть, что их учет происходит с учетом условий сделки в данном периоде. Все это происходит, основываясь на документе, на основе которого подобные расходы произведены. Если срок лицензирования составляет пять лет, происходит включение подобных расходов и присоединение их к составу расходов периода, учитывая каждый месяц одну шестидесятую от основной стоимости лицензии.

Исходя из этого, мы видим, что в целях налогового и бухгалтерского учета все расходы, которые потрачены на приобретение лицензии по косметологии, являются одинаково признанными. Если расходный период не является документально определенным, а данные расходы осуществляются в соответствии с ним, то их стоит отнести к периоду, в который они возникли. Это можно сделать, если в договоре не указаны сроки.

Все сообщения | Следующая запись