Вопрос-ответ

Есть ли нюансы при лицензирование медицинской деятельности?

Власть государства имеет в круге своих обязанностей осуществление контроля над деятельностью сферы здравоохранения в режиме особой строгости. Это обосновано тем, что проведение такой деятельности людьми без необходимой квалификации чревато серьезными последствиями для дальнейшей жизни, трудоспособности и здоровья населения.

В целях исключения опасности и обеспечения людям исключительно квалифицированной помощи медиков обязательным является получение специальной лицензии, которая выдается только в специализированных заведениях.

Предоставление такой лицензии обосновано законодательством. Основанием является специальное положение, принятое органами правительства в 2002 году.
Лицензирование медицины осуществляется Комитетом по здравоохранению в городе Санкт-Петербурге. Срок действия выданной лицензии неограниченный.
Помимо этого, лицензия включает в себя необходимость предоставить заключение, выданное Государственным санитарно-эпидемиологическим центром, подтверждающее соответствие помещений заведения всем существующим нормам и правилам.

Соответствие помещений нормам пожарной безопасности также является необходимым условием для получения лицензии. Соответствующее заключение выдает специальный орган Государственной службы.

Получить лицензию можно после того, как будут предъявлены документы на право собственности либо арендные договора, подтверждающие право использования помещения. Также должна быть предъявлена раскладка помещений на кабинеты с их нумерацией. Только при этом лицензирование медицинской деятельности будет иметь положительный результат.

Организации, имеющие необходимые условия и материально-техническую базу для оказания услуг, включающую транспорт, оборудование может получить лицензию после предъявления копий сертификатов, гарантийных талонов и балансовой ведомости, подтверждающие наличие и пригодность использования этой базы.

Также обязательным для получения лицензии является наличие средств для осуществления противопожарных мероприятий и водоснабжения для ликвидации пожара. Должны быть предъявлены расчетный запас противопожарных средств, план эвакуации и план действий персонала в случае пожара. Оборудование для устранения пожаров должно быть в наличии и в отличном состоянии.

Наличие персонала также является необходимостью для получения лицензии. Важно, чтобы штат сотрудников имел необходимое образование и рабочий стаж минимум 5 лет. Подтверждением этого является предоставление диплома и трудовой книжки.

Еще одним необходимым условием для получения лицензии является проведение повышения квалификации сотрудников как минимум раз в пятилетку. Предоставление копий соответствующих документов является основанием для получения лицензии.

Предыдущая запись | Все сообщения | Следующая запись